AD Info Reporting Tool – Active Directory

Yang sudah pada tau, harap tinggalin komen-komen bermanfaat yah. kan lumayan nambah ilmu dan pahala,ehehehe..

jadi begini, gue itu mau menceritakan pengalaman sebgai seorang IT yang sudah pernah mencoba apa yang namanya Active Directory khususnya dikantor gue sekarang. Active Directory, menurut wikipedia merupakan layanan direktori yang dimiliki oleh sistem operasi jaringan Microsoft seperti Windows 2000 Server, Windows Server 2003, Windows Server 2008, dan Windows Server 2012. Active Directory terdiri atas basis data dan juga layanan direktori. Basis data yang dimiliki oleh Active Directory menyimpan segala sumber daya yang terdapat di dalam jaringan, seperti halnya komputer yang telah tergabung ke sebuah domain, daftar akun pengguna dan kelompok pengguna, folder yang di-share, dan lain-lain.

Nah sudah pada tau belum salah satu tools gratis yang sangat berguna dan cocok disandingkan dengan active directory? tools ini dinamakan AD INFO. Tools ini berguna sebagai alat bantu seorang administrator dalam mengumpulkan dan menyusun reporting.

Sebagai contoh, gue pernah diminta atasan untuk membuat report jumlah user dan komputer yang telah join domain dikantor. Caranya cukup mudah, dengan tools ini kita hanya menentukan parameternya saja seperti (nama komputer, nama user, last logon date ataupun last logon DC). Selanjutnya, tools ini akan memproses (query) paramater-parameter tadi dan akan menampilkan hasilnya dalam bentuk tabel.

Penasaran gak? hehehe.. sebagai contoh, bisa coba cara berikut:  Continue reading AD Info Reporting Tool – Active Directory

Advertisements

Arsitektur 3-Tier

Sebenarnya sih ini teknologi sudah lama ada tapi karena baru aja tertarik untuk mempelajarinya, yaa coba saya tuangkan kedalam tulisan di blog.

2-tier, merupakan (menurut saya) pengembangan teknologi 2-tier yang didalamnya hanya terdapat client dan server. Arsitektur 2-tier membagi proses load ke dalam 2 bagian (client & server). Aplikasi utama berjalan pada sisi client yang biasanya mengirimkan request dalam bentuk sintax SQL ke sebuah database server yang fungsinya menyimpan data. Dapat disimpulkan beban kerja akan tertumpu pada Database server sehingga akan mempengaruhi performa dan waktu pakai server tersebut. Bisa dibayangkan jika klien yang mengakses server tsb berjumlah ratusan dengan hanya mengandalkan 1 Database server saja.

2-tier
Continue reading Arsitektur 3-Tier

Lautan Smartphone

Hampir tiap bulan, bahkan hampir tiap hari pun teknologi yang bertemakan “smartphone” selalu menjamur tanpa kenal sama waktu. Bayangin aja saat buka portal berita dunia inet, selalu muncul tetek bengek si ponsel pinter itu. Tak kenal maka tak sayang, kayaknya itu peribahasa yang cocok bagi masyarakat umum jika tidak ingin dibilang gaptek.

Memang engga bisa dihindari juga, banyak fitur-fitur bagus yang ditawarkan Si Ponsel Pintar tersebut. Animasi yang aktraktif dan icon-icon lucu, pasti ngebuat siapa aja yang melihat akan ketagihan untuk mencoba. Dari segi harga juga variatif sehingga jadi bahan acuan bagi para pembeli. Cara itu digunakan untuk merujuk pasar dari berbagai kalangan.

Teknologi yang pesat juga sangat mendukung, sehingga aplikasi-aplikasi yang ada memudahkan para pengguna untuk menyesuaikan kebutuhan mereka masing-masing. Contoh saja seperti aplikasi Diet, aplikasi tersebut bisa membantu dalam menurunkan berat badan dan mengatur pola makan sehari-hari yang bisa diatur dengan device (handphone).

Ada hal negatifnya juga mengenai hal tersebut, yaitu orang-orang jadi lebih pasif dengan lingkungan sekitar. Mereka sibuk dengan gadget mereka masing-masing sehingga melupakan interaksi sosial. Pernah saat disuatu cafe, datang beberapa anak muda-mudi, kemudian mereka duduk melingkar dan memesan minuman-makanan. lucunya setelah selesai memesan, masing-masing sibuk dengan HPnya dan engga ada saling bicara hanya sekedar bertanya kabar atau cerita.

IPv6

Pertumbuhan pengguna perangkat komputer sebagai penunjang aktivitas sehari-hari semakin pesat.
Departemen Nawala Pendidikan Nasional mencatat, pengguna komputer di Indonesia saat ini sebanyak 40 juta. Dari jumlah tersebut lebih dari separuhnya telah terkoneksi dengan internet. Perkembangan internet didunia terbilang sangat cepat, sebagai contoh bisa dilihat dari media-media sosial, portal berita dan forum diskusi yang mana sudah memakai internet untuk mengaksesnya. IP Address version 4 atau biasa kita kenal dengan IPv4 dengan format 32 bit yang sudah digunakan sejak awal keberadaan internet, tidak bisa lagi menampung kebutuhan pengalamatan internet setelah jangka waktu 20 tahun kedepan atau bahkan lebih cepat dari itu.

Untuk mengatasi kekurangan alokasi IP address maka IETF mendesain suatu IP baru yang disebut Internet Protocol versi 6 (IPv6). Pada IPv6, panjang alamat terdiri dari 128 bit sedangkan IPv4 hanya 32 bit. sehingga IPv6 mampu menyediakan alamat sebanyak 2^128 [2 pangkat 128] atau 3X10^38 alamat, sedangkan IPv4 hanya mampu menyediakan alamat sebanyak 2^32 atau 4,5X10^10 alamat.

Seperti yang dikutip Ipv6 , berikut struktur pengalamatan antara IPv4 & IPv6:

Continue reading IPv6

Netstat pada Command Prompt

Netstat merupakan 1 fitur yang bisa kita panggil menggunakan command prompt (cmd). Fungsi netstat sendiri beragam, salahsatunya adalah memantau traffic jaringan yang terhubungan dengan komputer kita. Dengan netstat kita bisa mengetahui perangkat-perangkat apa saja yang sedang ‘berbicara’ pada komputer kita didalam suatu jaringan komputer. berikut 1 contoh jika kita mengetikkan netstat pada layar Command prompt:

Netstat
Pada gambar diatas bisa dilihat,

  1. komputer berkomunikasi menggunakan protocol(Proto): TCP
  2. IP Address(Local Address): 10.21.206.87
  3. Melakukan koneksi dengan (Foreign Address) IDHQAGFS pada port:49205
  4. Kolom State menunjukkan status dari koneksi yang terjadi

State yang mungkin terjadi : (sumber:http://www.kadekbagus.com/memantau-koneksi-jaringan-dengan-netstat.html)

  1. LISTENING -> siap untuk melakukan koneksi
  2. SYN_SENT -> mengirimkan paket SYN
  3. SYN_RECEIVED -> menerima paket SYN
  4. ESTABLISHED -> koneksi terjadi dan siap mengirimkan data
  5. TIME_WAIT -> sedang menunggu koneksi

Masih ada state TCP yang lain seperti FIN_WAIT_1, FIN_WAIT_2, CLOSE_WAIT, LAST_ACK dll untuk lebih jelasnya anda bisa baca buku yang membahas tentang TCP/IP

Yang perlu diperhatikan jika muncul state SYN_SENT dalam jumlah yang banyak dan terus menerus, efeknya koneksi internet anda menjadi sangat lambat.

Hal ini bisa disebabkan karena pada komputer anda terdapat malware entah itu virus, trojan atau worm yang berusaha melakukan koneksi ke internet.

Dengan netstat anda juga bisa menampilkan program mana saja (*.exe) yang sedang aktif melakukan koneksi ke internet, berikut ini perintahnya:  Continue reading Netstat pada Command Prompt